Preise
Qualität hat ihren Preis
Produkte vom Wollschwein haben sich in den letzten Jahren zu einer Spezialität entwickelt. Die Qualität des Fleisches und Fettes ist außergewöhnlich und läßt Spitzenköche der ganzen Welt aufhorchen. Die Zucht und Mast dieser Tiere ist aufwendig und zeitintensiv. Produkte dieser Qualität haben ihren Preis.
Wir können niemandem vorschreiben, wie er seine Tiere und Produkte vermarktet und welchen Preis er verlangt. In unseren Nachbarländern Österreich und Schweiz bewegen sich diese auf ziemlich hohem Niveau. Selbst in Ungarn, dem Stammland der Mangalitzas sind die Preise überdurchschnittlich hoch. Dort gibt es seit Jahren eine geordnete Zuchtbuchführung. Wir können uns diesen Preisen nur langsam angleichen. Unser Register in Deutschland zeigt aber deutliche Tendenzen zu einer rassetypischen Zucht die auch bei uns zu einer entsprechenden Preisgestaltung führen dürfte.
Hier einige Preisbeispiele aus unseren Nachbarländern
Deckgebühren
Mitglieder | Nichtmitglieder | |
Sprunggeld an Eberhalter | € 50,00 | € 100,00 |
Fütterungs- und Haltungspauschale täglich | € 3,00 | € 5,00 |
Fleisch
Spanferkel (ca. 30 kg Lebendgewicht) je kg | € 20,00 |
Frischfleisch je kg | € 15,00 bis 30,00 |
Spezialitäten (Schinken usw.) je kg | € 60,00 |
Wurstwaren je kg | € 20,00 bis 50,00 |
Speck (Lardo, Bauch) je kg | € 20,00 bis 30,00 |
Zuchttiere
Ferkel, 3 Monate alt, (Richtgewicht 25 kg) | € 120,00 bis 150,00 |
Ferkel ab 3 Monate, pro Woche zusätzlich | € 5,00 |
Tiere ab 12 Monate | € 300,00 |
Tragende Sau | Aufpreis € 200,00 |
Eber im Erwachsenenalter mit einer hohen Wertklasse (mind. 25 Punkte) | € 800,00 |
Sau im Erwachsenenalter mit einer hohen Wertklasse (mind. 25 Punkte) | € 600,00 |