Gesamterscheinng - Körperbau
Körpermaße
Widerristhöhe
Eber: mindestens 75 cm
Sau: mindestens 70 cm
Körperlänge (Stirn bis Schwanzansatz)
Eber: mindestens 120 cm
Sau: mindestens 115 cm
Gewicht
Insgesamt gut proportionierte, rundliche Form, eben ein Speckschwein
100-150 Kilogramm
Ältere Eber können durchaus auch 250 Kilogramm und mehr wiegen
Kopf/Hals
Kurzer, fleischiger Hals
Feiner, mittellanger bis kurzer Kopf, Nasenrücken gerade oder leicht eingedrückt, kein extremer Stopp
(Unerwünscht: langer, schmaler Kopf, dies deutet auf die Einkreuzung von Wildschweinen hin)
Ohren
Mittelgroß, rundlich nach vorn hängend, nicht zu breit angesetzt, sie sollten 2/3 der Rüssellänge betragen
(unerwünscht: zu kleine oder zu große, hängende Ohren, Stehohren)
Rücken
Gerader bis leicht gebogener Rücken, guter, kräftiger Muskelansatz der Schulterpartie
(Unerwünscht: gesenkter Rücken, offensichtlich schwacher Muskelansatz der Schulterpartie)