Allgemeines |
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Die ersten „richtigen“ Mangalitzas waren sicher die Blonden, die aus den Sumadjas und den Bakonyer Schweinen entstanden. Der nächste Schritt war wohl der schwalbenbäuchige Schlag, der aus den blonden Mangalitzas und dem kroatischen Syrmien-Schwein (eventuell Romanisches Landschwein?) entstand. Über die zeitlichen Abläufe ist leider wenig bekannt. Zumindest um 1850 existierten die blonden und die dunklen Wollschweinschläge. Die roten Wollschweine, die ja aus den Szalonter Schweinen entstanden, müssen relativ neu sein, da sie mindestens bis 1930 in der einschlägigen Literatur nicht erwähnt werden. Über die sogenannten „Neuszalonter Schweine“ gibt es leider keine verfügbaren Angaben. Ob sie aus dem blonden oder schwalbenbäuchigen Schlag stammen oder einem anderen, ist nicht gewiss. Aufgrund der Abstammung ist anzunehmen, dass die roten Wollschweine nicht so fett werden wie die anderen Schläge (Szalonter = Fleischschwein). |
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Autor: Jürgen Flegler |
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